民族团结一家亲 花炮比赛增友谊——我院花炮队作为浙江省代表队首征广西民族体育活动

时间:2024-04-22浏览:68设置

419日,广西壮族自治区“潮动三月三 民族体育炫”系列活动在“状元之乡 将军之乡 冠军之乡”的桂林市临桂区举办,我院花炮队作为浙江省代表队受邀参加花炮比赛。比赛由浙江师范大学行知学院纪委书记宣仲义、兰溪市统战部民宗科科长汪旭霞领队,行知学院体委秘书长李永刚、兰溪市行知中学教师雷永平作为教练。

浙江省花炮队在开幕式现场合影

比赛期间,浙江省体育局副局长胡国平浙江省体育局群众体育处副处长徐平亲临赛场观赛,向教练了解队员情况和比赛状态,与队员们深入交谈,并花炮队合影留念。胡局指出,花炮是传统体育项目,是各族人民交流传递体育精神的重要途径,搞好花炮运动,有利于民族团结与发展。同时他强调,花炮对抗激烈,队员们要保护身体,文明参赛。

胡国平副局长与徐平副处长现场观赛

比赛中,浙江省代表队接连面对南宁师范大学代表队、柳州市代表队、海南省代表队。浙江省花炮队近年重新组建,不断吸收新鲜血液,本次比赛是大部分队员的“首秀”。作为一支年轻队伍,队员们时刻保持谦逊的心态向老牌强队学习经验,交流心得。在赛场上,大家尽力做好每一个技术动作,挥洒汗水,敢于冲锋,认真执行教练战术安排。在队长赵雕龙带领下所有人英勇无畏,防守时狠狠卡住防线,牢牢扑倒持炮队员,进攻时在一次次的被放倒中爬起来,持续冲锋得分。在一次次对抗中交流互鉴,在一次次无畏拼搏中传递体育精神,充分展示浙江民族团结的风采,彰显浙江民族队伍的饱满热情和不屈斗志。

比赛精彩瞬间

经过三场比赛的激烈角逐,浙江省花炮队得三等奖。百尺竿头,更进一步,此次比赛收获的奖项只是开始,花炮队将再接再厉,在未来的训练中,相信队员间配合更默契,技战术运用更高效,成绩更上一层楼

浙江省花炮队赛场合影

花炮是壮族、侗族人民喜爱的传统体育项目,历史悠久、对抗激烈、极具民族特色。比赛开始时由场中央发炮,双方开始争抢,当持花炮的运动员进入对方“炮台”,将花炮投入篮内,即得一分。

文字| 浙江省花炮队

图片| 浙江省花炮队