羽毛球单打取胜的关键:7个进阶球路

时间:2019-06-05浏览:680设置

1.杀中路+上网扑这个球路可以看成是后场突击斜线的一种变形

▲杀中路+上网扑球路图

图上①②③所对应的讲解如下

    当你的对手开始注意你的边线球路、连续斜线球路后,对方势必会将注意力更多地放在边线球上,这时候你加速打对方追身球,可能会有出其不意的效果。但注意这种球路,加速突击杀中路是重点,但是不容忽视的是第二拍必须要跟进上网抓网前的扑球。因为对方很有可能通过本能反应将球挡过网来,所以连续抓球压制对方得分是这种球路的核心。除了扑两个边路外,还可以通过连续推扑追身球来实现赢球的目的。


2.杀上网搓(放)

▲杀上网搓(放)球路图

图上①②③所对应的讲解如下

这种球路可能出现在两种情况下:

1、你想通过试探性地杀球来组织球路,对方挡网,你上网搓放网前控网,继续组织球路。

2、你快杀直线后,对方挡网质量较好,你没有比较好扑球的机会。这时如果对方也没有逼网的意图,你可以搓放网前控网继续迫使对方起球。

这种球路要注意的是,杀上网搓放的后面是搓球和放网,在大多数情况下最多只能迫使对方继续起球,而达不到一拍制敌的效果,所以大家定要注意搓放网后下一拍的连接。


3.杀对角+勾网前

▲杀对角+勾网前球路图

图上①②③所对应的讲解如下

    当对手的实力越来越强,你的斜线突击杀球虽然很强,但对方仍然能顽强地将球回到你的直线网前。这种球路可以看做是直线高球+斜线杀球的延续,杀球后跟进网前,趁对方还没有来得及转身的时候,快速勾球至对方对角线,这就形成了又一次斜线球路。

    进阶内容:如果将此球路和上次我们讲的球路4和球路5结合起来(6个单打球路,打到对手没脾气 ),就形成了黄方连续三次的对角跑动,此球路适合打高个子、转身慢的选手

蓝色线条a-b-c表示黄方的跑动线路,可明显看出每次回动都是需要转身接的对角下手球,适用于对高个子转身慢的人)


4.杀对角+杀直线

▲杀对角+杀直线球路图

图上①②③所对应的讲解如下

    对手除了适应能力在不断增强以外,同时也开始通过一些球路变化来限制你。当你杀出一记斜线球时,对方没有简单地挡网,而是用力挑推出了一记直线高球,但这种球没有完全到位,你跟进连续加速杀直线得分。(注意:如果对方是双打选手,或者抽挡能力很强,可能会经常出现这样的球路,你必须注意到对方的技术特点和球路的变化,并作出适当的调整。)


5.吊直线+杀对角

▲吊直线+杀对角球路图

图上①②③所对应的讲解如下

    你的连续控网搓球、放网、勾球让对手很难受,对手为了限制你的网前,在接你吊球的时候给出了一个重复落点的球路,你加速起跳突击杀斜线得分。(提示:杀完球切记一定一定一定要跟进上网,未必一拍就能杀得死。这只是球路,不是必杀技。)


6.劈吊对角+勾网前

▲劈吊对角+勾网前球路图

图上①②③所对应的讲解如下

    这一球路可以看做吊直线+杀对角的一个延续,杀球后要快速跟进抢网。这就是对方接杀挡网后,你需要跟进上网的连续处理。斜线杀球+勾对角网前形成斜线球路的组合,比较适合用来对付下手球转身慢的选手。


7.劈吊对角+推对角

▲劈吊对角+推对角球路图

图上①②③所对应的讲解如下

    这种球路在比赛中经常会用到,斜线劈吊+推对角的球路形成了斜线球路组合,同时对方在接完吊球后需要跑到对角去接推球,可以实现让对手最大距离的移动,但是这个球路有一点务必要注意:如果对方接吊时比较主动,且有充分的活动,则不建议推斜线,因为很容易被中路拦截反抽,让自己马上陷入被动。
















浙江师范大学行知学院体育运动委员会版权所有 © 2017-2018
空间提供:浙江师范大学信息化办公室    管理登录