体测小知识

时间:2019-04-16浏览:274设置

        体测又双叒叕来了,大家准备好了吗?为了做好更充足的体测准备,小编特地采访了浙江师范大学体育学院徐浩明副教授。徐老师有多年的教练经验,在体能的训练提升上颇有见解,小决定把这份独家秘籍分享出来:

一、五十米跑

  相信不少人觉得特地去操场练习五十米跑过于麻烦,准备半小时,跑步练习五分钟,浪费时间收获又少。其实还有很多你不知道的独家提分技巧:

   (1)扶墙后蹬腿:身体面向墙体,双手撑墙,双脚进行规律的交替蹬腿。

   (2)高抬腿运动。

   (3)原地摆臂跑,在限定时间内,摆臂次数越多,跑得越快。(供参考:一百米跑,十二秒原地摆臂跑,单侧摆臂次数达28次接近满分。)

这些运动对于场地的要求较低,寝室楼底、教学楼旁等,只需一片空地便可以进行练习。

二、引体向上

   引体向上是许多人心中的痛,还没开始便已结束,所以有些人干脆自暴自弃,放弃了这分数,徐教授针对不同人推荐了不同的练习技巧。

(1)完全不会做者:学会借力,寻找同伴在训练时帮助辅助双腿上举,之后再慢慢帮助下降。

   (2)能做八九个者:不要一次性做到极限,先做五六个,再做四五个,分组训练。

   (3)能达十个以上仍想有所提升者:通过增加数量或增加重量,可在身上绑一个两点五公斤左右的杠铃片。

三、跳远

   对于跳远,徐老师分析道:“起跳步骤十分重要,许多成绩偏低者往往是起跳角度偏小。四十五度的起跳角度是理想角度,我们可以通过想象前方四十五度角处有一个杆子,每次跳跃都尽力去抓那根杆子来增大我们的起跳角度。平日按照这种方法多加练习,定会有所收获。”

四、1200米

   1200米,听到这个数字许多人便已腿软,八百米都是咬牙硬撑下来的,一千两百米如何是好?

 自测:在跑一千两百米时,我们可以记下每圈所需的时间,每圈时间相差五秒左右,属于水平较高,相差十秒左右,属于水平中等,如若相差二十秒以上,就需引起重视,加强锻炼啦。

 练习:在平日练习时,将一千两百米拆成两组,六百米为一组。跑完六百米后,歇三到五分钟,马上进行下一个六百米。

            建议:以操场的中点为起点,一圈半后,穿越72米球场,省时省力。

、仰卧起坐

   准备:一个枕头,一张床。对于水平较差者,将枕头垫至腰下,借力起身。水平较高仍想有所提升者,将枕头垫至屁股底下,增加难度。

   次数:每次做时,不要一次性做到极限,发挥百分之八十左右的实力。如若最多能做三十,那么第一组就做24个,第二组做22个,第三组做20个。一次三组,隔两天练习一次。

、准备活动

   准备活动需做充分,小步跑、后蹬跑、摆臂练习、逐渐加速跑以及各种拉伸活动,每个可以做两至三组。充分的准备活动有利于正常发挥。

   看了上述训练技巧后,大家是否有收获呢?赶紧行动起来。体测成绩的提高还是要靠自己,徇私舞弊、冒名顶替的行为可是不可取的哦~




浙江师范大学行知学院体育运动委员会版权所有 © 2017-2018
空间提供:浙江师范大学信息化办公室    管理登录